Solution du problème 29


8 en 2, 9 en 5, 10 en 6, 11 en 7, ...

A partir d'une forme pourtant anodine, on obtient ce résultat surprenant dit de "longue vie" chosei en japonais)! En règle française (ainsi que dans la plupart des autres règles en usage), Noir n'a pas le droit de jouer 8 en 2 car il ramènerait la position dans un état qu'il lui a déjà donné (juste après 4). Il doit d'abord jouer au moins un coup ailleurs. En règle japonaise, Noir est autorisé à jouer 8 en 2 immédiatement! Du coup, on obtient une situation de répétition perpétuelle et la partie sera nulle, si aucun joueur ne va jouer ailleurs.

Note : extrait du Xuan Xuan Qi Jing (recueil chinois de problèmes anciens)